2007年2月 1日 (木)

千葉県のレストランを発掘中。

私は東京近郊の千葉県の都市に住んでいますが、うちの近所には、焼肉やステーキ専門店・中華・とんかつ・ピザ・鉄板焼き・ドイツパンと各ジャンルでおいしい店があり、土日のお昼などに気に入って行ってます。

OLをしていたときは会社も都内だったので、銀座や青山においしいお店を見つけて友達と食べに行くのが好きでしたが、だんだん都内に行くと帰りが面倒になり。だんなと車で出かけても都内は駐車場を探すのが面倒だし、外食は近所(=千葉)で楽しんでさくっと家に帰りたいな、と思うようになりました。

ただ、千葉県には、料理のおいしい店はたくさんあるのですが、都心にあるようなセンスよくくつろげるレストランやカフェは、あまり(というかほとんど)ない気がします。私が知らないだけだとは思いますが。たまにはそういう店にも行きたいと思い、ちょこちょこと探しているところです。

先日、佐倉のイタリアンレストランに行ったのでその報告をします。写真が多くて長くなったので、記事を分けました。ここは、9割方都内のレストランを紹介しているdanchuのグルメ本に、千葉県なのにわざわざ掲載されているので、いつか行ってみようと思ってたのです~。

| | コメント (3) | トラックバック (5)

佐倉『カステッロ』に行きました。

先日、千葉県佐倉市にあるイタリアンレストラン『リストランテ・カステッロ』にランチで行きました。

千葉県民とはいえ、うちから佐倉までは車で40分ほどかかるのでなかなか機会もなかったのですが、“子供ができた後はなかなか行けないだろうから安定期の今行こう”、ということになりついに実現しました!!

このレストランは一軒家レストランで、庭に面していて、結婚式もできるようです。駐車場も広いし、店内も広く、テーブルとテーブルのスペースもかなり余裕があるので、落ち着いて食事ができました。場所柄家族連れが多かったのです。広い店内はほとんど席が埋まっていました。

料理は、3200円のコースをいただきましたが、自家製野菜と魚料理が特においしいという評判どおり、12種のアンティパストも魚の前菜がたくさんありどれも新鮮でおいしかったし、トマトソースのパスタもトマトの甘みがきいていて特別においしかったです。

あのトマトソースや魚を食べにぜひまた行きたいけれど、ランチで3200円~というのはちょっと高いかなぁ。。1000円台でもおいしいランチはたくさんあるので。デイリーで行くというよりは、誕生日などの記念のときに家族でゆっくり行きたい店でした。

以下、私たちが食べた料理の写真です。パスタ2皿目とメインディッシュは選べたので、だんなと私で違うものを注文しました。

0701070021

<アンティパスト>12種のアンティパスト

0701070022

<パスタ一皿目>じゃがいものニョッキ0701070023

<パスタ二皿目>自家製ベーコンのカルボナーラ0701070024

<パスタ二皿目>茄子とトマトソースのシチリア風

0701070026

<メインディッシュ>メカジキのコトレッタ バジリコ風味のタルタルソース0701070025

<メインディッシュ>和牛頬肉の赤ワイン煮

0701070029

デザートの盛り合わせ カフェ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年3月 5日 (日)

大人のハンバーガー

20060304152750  人形町のグルメバーガーの店、『BROZERS(ブラザーズ)』に行ってきました。この店はいろんな雑誌に載っていたし、ハンバーガーマニアの人のブログでも数あるグルメバーガーの中でも絶賛されていて一度は行ってみたかったのです。

 行ってみての感想ですが、お味は、もう最高でした!!!期待以上の美味しさでした。

 ロットバーガーが一番有名ですが、肉+パイナップルの組み合わせがあまり好きでないので、私たちは、アボカドバーガー(1050円)とアボカドチーズバーガー(1050円)を注文しました。パンもおいしいし、パテもジューシー、全体の味のまとまりもあり、また分厚い割にはレタスがきちんとたたんであるので食べやすかったです。

 味の好みは人それぞれですが、正直私としては、今までたまに自分のごほうびとして行っていたグルメバーガーのお店は、もうごほうびとして行けなくなってしまった感じです。

 これはオススメです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年1月30日 (月)

イル・ニード(下北沢)でランチ

 先日、下北沢にあるイタリアンレストラン、“イル・ニード”にランチに行ってきました。

ここのお店は以前にも誕生日のお祝いに夜ディナーで行ったことがあり、今回また行けるのをかなり楽しみにしていたのです。今回も期待を裏切られず、とってもおいしかった!!

テーブルが4卓しかない、こじんまりとした1軒屋レストランですが、私は、大きな店より、こじんまりしたレストランが好きで、そういうところも気に入ってます。

それに、なんといっても、お料理がすごくおいしいです。オーソドックスなイタリアンのおいしさも味わいながら、普通のイタリアンでは食べたことのないような味付けも楽しめて「ああ、たまにはこういういいレストランで食事するのもいいなぁ」と思わせてくれます。

前菜のフォアグラを青りんごで包んだものはガイドにも載っていて有名らしく、今回も注文しましたが、やっぱりおいしかった~。

今回は車で行ったためお酒は飲まなかったので、金額は、2人で8400円でした。この値段なら大満足ですね。

私の自宅から下北沢は結構遠いのですが、また何かの記念日にでも行きたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月24日 (火)

料理本が増えすぎた・・・

 うちには料理本が多すぎる・・・

料理を作るのは好きですが、ほぼ毎日作っているとワンパターンになり、何を作ってもぱっとしない気分になってきます。しまいには、ハンバーグでさえ面倒になったりして。手が汚れるからね。しかも、冷蔵庫には、ひからびた野菜とかがたまってるし。

それで、そんな料理スランプになるたびに、新しい料理本やレシピの載ってる雑誌を買ってしまうので、うちの料理本が増えてしまいました。今数えたら、26冊も。基本料理や簡単料理の本以外にも、野菜がひからびるので、野菜レシピ本だけで3冊、ルクルーゼのレシピ本3冊など。。

料理本が多くても、その分レシピが増えてるならまったく問題ないですが、レシピがまったく増えてないから問題です。選びに選んで買ってきた料理本も、家に帰って見るとなぜか特に作りたくなくなり、もちろんたまに作るけど、定番レシピにはならず・・・

そこで、決心しました。

1.これ以上料理本を買わない!(このブログを読んでいるだんなのために、リスクヘッジをしておくと、本格和食本で気に入ったのが見つかったら買っちゃいます。。)

2.料理本通りに料理を作らない!材料を見ながら、自分で適当に作る。

本の通りに作ろうと思うから、面倒になってしまうので、料理本は参考程度に、“オリジナル料理”をめざしていこうと思います。これならやる気が出てきました。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年1月20日 (金)

自分へのごほうび☆

 TACの校舎のすぐ近くに、『I-Kousya』(アイコウシャ)というハンバーガーのお店があり、今日はそこで、アボカドバーガーを食べました。

 パテがジューシーで旨みがつまっていて、大好きなアボカドとの相性もよく、最高においしい~☆

 TACに行くたびに寄りたくなりますが、高いのです。アボカドバーガースモールで780円で、ポテトとコーヒーをつけるとたしか1300円くらいしてしまいます。

 月一回の私の楽しみです!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)